空飛ぶカレーブログ

カレーに関するアレコレの飽くなき探究!

豆カレーを作ろう

ムング豆のカレー

今回はムング豆のカレーです。

インドでも毎日食べられているといううくらい国民的なやさしい味わいのカレーです。

日本でいう味噌汁のようなものでしょうか。

今回は丸いひよこ豆ではなく、緑豆をひきわりにしたムングダールを使って作りました。

カレーに使う豆にも様々な種類がありますが、ムングダールはすぐ煮えて作りやすいです。

材料(4人分)

ムングダール 200g 

トマト 1/2個

玉ねぎ 1/2個 みじん切り

にんにく 小さじ1 すりおろし

しょうが 小さじ1 すりおろし

塩 小さじ1

水 1000ml

サラダ油 大さじ3

 <ホールスパイス>

マスタードシード 小さじ1/2 

クミンシード 小さじ1/2

赤唐辛子 3本

<パウダースパイス>

ターメリック 小さじ1

コリアンダー 大さじ1

クミン 小さじ1

 

作り方

1.ムングダールを軽く水で洗い、分量の水でアクを取りながら煮立たせる。

ターメリックを加えて中火でトロっとするまで40分位煮る。(若干粒が残るくらい)

水が足りなそうだったら適宜足す。

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2.別の鍋に油を熱しマスタードシードを加える。パチパチ跳ねるのでフタをする。

3.パチパチがおさまったら残りのホールスパイスを加えて炒め、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて軽く色づくまで炒める。

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4.弱火で残りのパウダースパイスと塩を投入し、軽く炒め合わせる

5.トマトを加えて中火で水分が飛んでペースト状になるまで炒める

6.ムングダールを煮汁ごと加えて煮立てる。塩で味を整え弱火でなじませる

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豆カレー、さすがインドの国民食なだけあって無条件にウマい!何杯でもイケちゃう感じです。

以前豆を煮る過程でどうも水が足りていなかったらしく、栗きんとんのような状態のまま続行してしまい大失敗したことが有ります。

なんか水足りなそうだなと思ったら迷わず投入した方がいいです。

後で塩でいくらでも調整が効くので。

豆カレーは消化もいいですし、疲れてる時や病気の時なんかでもおかゆ代わりになりますね。

複数の種類の豆をミックスして作っても美味しいです。

 

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