マサラチャイ(スパイスティー)を作ろう
寒い季節にはホットなマサラチャイ
寒い季節ココアもいいですが 、カレー好きとしてはやっぱりチャイ!
紅茶を牛乳とスパイスで煮出して作ります。
インスタントの物もありますが、スパイスを煮出して手作りするチャイは格別です。
材料(2杯分)
カルダモン(ホール) 2粒
クローブ(ホール) 3粒
シナモンスティック(半分に折ったもの) 1本
紅茶(アッサム) 大さじ1弱
砂糖 大さじ1
水 3/4カップ
牛乳 1と1/2
作り方
1.カルダモンとクローブは軽く潰す
2.鍋に水、スパイス、茶葉、砂糖を加え煮立ったら牛乳を加える。
※画像はショウガ1カケを潰したものをプラスしています。
3.お玉ですくい、20cm位の高さから鍋に落として数回混ぜる。茶漉しでカップに注ぐ
風邪気味の時はブラックペッパーを3粒ほど加えてもGOODです。
シナモンとブラックペッパーは身体を暖め、消化を助ける作用があります。
上記のように注ぐ前に落とすように混ぜることで、水と牛乳が乳化してマイルドになります。
甘くて美味しいスパイスティー、寒い冬には定番ですね。
茶葉はミルクティーと相性抜群のアッサムティーで!
細かい粒状のCTC製法のものが短時間で濃く抽出出来ます。
アールグレイとかは向きません!
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