ほうれん草チキンカレー(サグチキン)を作ろう!
ほうれん草チキンカレー(サグチキン)
今回はサグチキン(ほうれん草チキンカレー)です。
インドでもおなじみの緑色のカレーです。
スパイス少なめの簡単バージョンですが、これが中々・・
お店に近い感じのカレーが出来上がりました!
材料(4人分)
鶏もも肉 400g 一口大に切る
ほうれん草 1束(250g位)
トマト缶 1/2カップ(100g)
玉ねぎ 1個 薄切り
にんにく 大さじ1/2 すりおろし
しょうが 大さじ1/2 すりおろし
生クリーム 50ml
塩 小さじ2
水 200ml
サラダ油 大さじ2
<パウダースパイス>
ターメリック 小さじ1/4
カイエンペッパー 小さじ1/2
<仕上げ用スパイス>
ガラムマサラ 小さじ1
作り方
1.ほうれん草を軽く茹で、ざく切りにしてミキサーに入れ、水(分量外)を少量加えてピューレ状にする。
2.フライパンに油を熱し強めの中火で玉ねぎを炒め、黄金色になったら、しょうが、にんにくを加え香りが立つまで炒める。
3.トマトを加え弱め中火で潰しながら、水分が飛んでペースト状になるまで炒める。
4.パウダースパイスと塩を投入し、スパイスが焦げないように弱火にして、軽く炒め合わせる
5.鶏肉と水を加えて強火でひと煮立ちさせ、肉の表面が白くなったら、ほうれん草ピューレを加え、蓋をして時々混ぜながら弱火で15分程煮る
6.仕上げにガラムマサラと生クリームを加えて混ぜ、塩で味を整える
以前、ほうれん草の緑色をキレイに見せるために、玉ねぎを軽めに炒めたり、生クリームがなかったので牛乳で代用したりしたことが有りましたが、納得のいく味には仕上がりませんでした。
玉ねぎを軽めに炒めたので水っぽくなってしまい、(作るカレーにより、あえて軽めに炒める場合もありますが)牛乳と生クリームでは脂肪分が全然ちがうのでコクに差が出てしまいました。
スパイス少なめ簡単バージョンでも、本格的でやさしい味わいのサグチキンが出来ました。
是非試していただきたいです。
インドカレー作りはミル付きミキサーが必須!
今回のほうれん草カレーもそうですが、インドカレーを作る際はスパイスを粉砕したり、ほうれん草やナッツのペーストを作ったりするのでミル付きのミキサーが必須になってきます。
カレー作りをキッカケに我が家も初めて購入しました。
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