空飛ぶカレーブログ

カレーに関するアレコレの飽くなき探究!

ほうれん草チキンカレー(サグチキン)を作ろう!

ほうれん草チキンカレー(サグチキン)

今回はサグチキン(ほうれん草チキンカレー)です。

インドでもおなじみの緑色のカレーです。

スパイス少なめの簡単バージョンですが、これが中々・・

お店に近い感じのカレーが出来上がりました!

 

 

材料(4人分)

鶏もも肉 400g 一口大に切る

ほうれん草 1束(250g位)

トマト缶 1/2カップ(100g)

玉ねぎ 1個 薄切り

にんにく 大さじ1/2 すりおろし

しょうが 大さじ1/2 すりおろし

 

生クリーム 50ml 

塩 小さじ2

水 200ml

サラダ油 大さじ2

<パウダースパイス>

ターメリック 小さじ1/4

カイエンペッパー 小さじ1/2

<仕上げ用スパイス>

ガラムマサラ 小さじ1

 

 作り方

1.ほうれん草を軽く茹で、ざく切りにしてミキサーに入れ、水(分量外)を少量加えてピューレ状にする。

f:id:curryrock:20171205002538j:plain

2.フライパンに油を熱し強めの中火で玉ねぎを炒め、黄金色になったら、しょうが、にんにくを加え香りが立つまで炒める。

3.トマトを加え弱め中火で潰しながら、水分が飛んでペースト状になるまで炒める。

4.パウダースパイスと塩を投入し、スパイスが焦げないように弱火にして、軽く炒め合わせる

5.鶏肉と水を加えて強火でひと煮立ちさせ、肉の表面が白くなったら、ほうれん草ピューレを加え、蓋をして時々混ぜながら弱火で15分程煮る

6.仕上げにガラムマサラと生クリームを加えて混ぜ、塩で味を整える

f:id:curryrock:20171205002601j:plain

以前、ほうれん草の緑色をキレイに見せるために、玉ねぎを軽めに炒めたり、生クリームがなかったので牛乳で代用したりしたことが有りましたが、納得のいく味には仕上がりませんでした。

玉ねぎを軽めに炒めたので水っぽくなってしまい、(作るカレーにより、あえて軽めに炒める場合もありますが)牛乳と生クリームでは脂肪分が全然ちがうのでコクに差が出てしまいました。

 

スパイス少なめ簡単バージョンでも、本格的でやさしい味わいのサグチキンが出来ました。

是非試していただきたいです。

 

インドカレー作りはミル付きミキサーが必須!

今回のほうれん草カレーもそうですが、インドカレーを作る際はスパイスを粉砕したり、ほうれん草やナッツのペーストを作ったりするのでミル付きのミキサーが必須になってきます。

カレー作りをキッカケに我が家も初めて購入しました。

 

MEK-17 マクロス「Estale」 マルチブレンダー 1台6役【KK9N0D18P】

価格:3,280円
(2018/1/14 22:03時点)