空飛ぶカレーブログ

カレーに関するアレコレの飽くなき探究!

スパイスカレーを作ろう!

スパイスカレー。まずは一回作ってみる!

カレーについてのアレヤコレヤを紹介していきます。

どうぞよろしくお願いします!

当方、プロの調理人ではなく、カレーやスパイス料理が好きすぎて、日々探求しているものです。自ら調理したレシピやカレー豆知識、インド料理店探訪記、カレーコレクション?等綴っていきます。

 

スパイスから作るカレーって、すごく興味があっても、

難しそう・・面倒くさい・・そんな理由で中々チャレンジ出来ない方多いんじゃないでしょうか?

しかし!意外と短時間、少ない材料で本格的に出来ちゃいます!

最近ではスパイスも近所のスーパーで揃います。

カレーやインド料理に興味がある方、まずは一回作ってみましょう!

 

 

 

スパイスチキンカレー 材料(4人分)

鶏もも肉 400g 一口大に切る

トマト(ホールトマトでも) 1個分 ザク切り

玉ねぎ 1個 みじん切り

にんにく 1片 みじん切り

しょうが 1かけ みじん切り

<ホールスパイス>

クミンシード 小さじ1

<パウダースパイス>

コリアンダー 大さじ1

ターメリック 小さじ1/2

カイエンペッパー 小さじ1/2

塩 小さじ1

水 400ml

サラダ油 大さじ3

 

作り方

1.フライパンに油を熱し、クミンシードをプクプク泡が出るまで中火で炒める

2.玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める

3.トマトを加え中火で潰しながら、水分が飛んでペースト状になるまで炒める。

4.弱火にして、パウダースパイスと塩を投入し軽く炒め合わせる

5.鶏肉と水を加えて強火でひと煮立ちさせたら、蓋をして弱火で10分程煮る

6.塩で味を整える

 

簡単!

自らスパイスを調合し、出来上がった時の喜び、口に入れた時の沸き立つスパイスの香りを知ってしまえば、もう抜け出せません(笑)

今回は画像がないのですが、次回からは画像も含めて掲載していきます!

 

今回のレシピのスパイスが入った便利なスパイスセットなんかもあります。

まずは手始めに入手してみるのも良いんじゃないでしょうか♪

 

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